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매생이 효능 9가지 및 칼로리

 

매생이굴국밥이 생각나는 계절이 왔습니다. 추운날 매생이굴국밥 한그릇 뚝딱하면 몸이 따뜻해지고 맛나죠!


매생이는 파래와 헷갈리기 매우 쉽습니다. 비슷하게 생겼으니깐요. 차이점을 보면 파래보다 훨씬 가늘고 고운 발을 가지고 있습니다. 바다에서 나는 이끼의 일종으로 매년 11-12월에서 2월까지 3-4개월 가량만 채취됩니다!

 


바다에서 나오는 식물성 먹거리중 맛을 최고로 치는 식품중 하나 입니다. 매생이라는 이름은 '생생한 이끼를 바로 뜯는다'는 순 우리말이고, 5대 영양소가 골고루 함유되어 있는 고단백식품입니다.

매생이 효능 9가지 및 칼로리 포스팅 해봅니다!

 


매생이 칼로리

 

100g 당 13kcal 입니다!

 


매생이 효능

 


1. 체질개선

매생이는 고단백 식품이며 비타민, 미네랄이 풍부해서 자주 섭취하면 허약체질이나 노약자 건강에 많은 도움이 되며, 우리 몸의 산성화를 억제해주고 약알칼리 성으로 유지해줘 체질개선에 도움이 됩니다.

 


2. 스트레스 해소

매생이에는 엽록소 이외 다양한 비타민을 함유하고 있어 비타민의 보고라고 할 수 있습니다. 따라서 매생이를 먹게 되면 간장기능을 높여주고, 신경세포를 건강하게 유지시키며 생체기능 활성화에 도움이 되어, 스트레스 해소 및 우울증에 좋은 효과를 가지고 있습니다.
 


3. 성장촉진

매생이는 칼슘이 우유의 5배, 철분은 40배가 함유되어 있고, 요오드 등의 무기염류가 다량 함유되어 있어 아이들의 성장발육을 촉진하고, 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 되어 뼈건강에 효과적입니다.

 


4. 혈관질환 예방

매생이는 섬유소와 올레인산을 풍부하게 함유하고 있어 체내 노폐물을 제거해주고, 혈전생성을 억제하여 피를 맑게 해주며, 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.

 


5. 다이어트

열량이 낮고, 혈중의 지방 농도를 낮춰주는 저지방 식품입니다. 또한 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해줘 다이어트 식품으로 효과적입니다.

 

 

 


6. 빈혈 예방

매생이는 칼슘, 인 함유량이 미역이나 다시마에 비해 월등히 높습니다. 따라서 성장기 어린이나 골밀도 저하가 염려되는 여성들에게 좋은 영양식품입니다. 또한 철분이 100g당 43mg으로 풍부하게 함유되어 있어 매달 철분손실이 많은 여성들의 빈혈예방 및 어지럼증에 효과적입니다.

 


7. 피부미용

매생이에는 비타민A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 피부를 매끄럽고 탄력있게 도와줍니다. 또한 미끈거리는 매생이의 수용성 식이섬유인 알긴산은 체내 독소를 흡착하여 배출시키는 효과가 있어 피부대사를 높여 피부트러블 개선에 도움이 되며 피부를 건강하게 도와줍니다.

 

 


8. 숙취해소

매생이는 아스파라긴산이 콩나물보다 3배나 많이 함유되어 있어 몸속알코올을 분해시켜 숙취해소에 도움이 됩니다. 또한 무기질과 비타민 함유량이 높아 피로회복에도 도움이 되며, 알긴산이 풍부하여 위벽을 보호합니다. 

 


9. 변비예방

매생이는 식이섬유가 풍부하여 장활동을 활발히 하고 변비예방에도 도움이 됩니다.

 

 

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매생이 효능 9가지 및 칼로리 알아보았습니다.
헬씨맨입니다.


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