반응형

 

시나몬 계피 차이 총정리

 


"시나몬 가루 잔뜩 뿌려주세요~ 전 시나몬을 매우 좋아해요!
계피요? 계피는 아저씨 아줌마 냄새나서 너무!!! 너무!! 싫어해요!!"
위와 비슷한 이야기로 계피와 시나몬의 상관관계 시나몬이 계피다로 온라인에서 논쟁이되고 이슈가 된적이 있었습니다.

그래서 시나몬과 계피 차이를 포스팅 해봅니다.

 


시나몬과 계피 차이

 

 

결과부터 말씀드립니다!
시나몬과 계피는 큰카테고리에서는 같은 계피가 맞습니다!

하지만 차이가 있긴 합니다! 
시나몬과 계피 차이로는 종이 다르긴 합니다!

 

 

크게 전 세계적으로 사용하고 있는 것은 두 가지예요.
시나몬(계피)이라고 불리는 것중에 실론 시나몬과 차이니즈 시나몬 두 가지 종이 있습니다! 

 


1. 시나몬 = 실론 시나몬은 스리랑카 실론에서 나는 것이 실론 시나몬 입니다!

 

실론 시나몬은 스리랑카 실론에서 나는 것이 실론 시나몬 입니다!


그리고 스벅이나 카페에서 음료나 디저트류에 쓰는것이 우리가 시나몬이라 부르는것이 실론 시나몬 입니다.

 


2. 계피 = 카시아 시나몬 , 차이니즈 시나몬(계피)

 

차이니즈 시나몬(계피) 중국,베트남, 인도네시아 등지에서 나는 것이 차이니즈(카시아) 시나몬인 것 입니다.


차이니즈 시나몬이 우리가 수정과 향으로 알고있는 계피가 이 차이니즈 시나몬입니다.

 



실론 시나몬 (시나몬)과 카시아 시나몬(계피) 둘이 생산되는 지역만 다른 것이 아니고 다른 종인것입니다.
그럼 여기까지는 이해가 되었을꺼라 생각합니다!

 


시나몬과 계피 모양 차이

 


보통은 계피를 가루로 많이 사용하기 때문에 가루만 봐서는 어떤 게 어떤 건지 제대로 구분하기가 어려워요.
하지만 가루가 아닌 껍질 상태 그대로 두고 보면 구분을 하기가 수월 합니다.


1. 실론 시나몬 (시나몬)


여러 겹으로 되어있는 것은 실론 계피 입니다!

 

 


2. 카시아 시나몬 (계피)

 

두껍게 한 겹으로 크게 되어있는 것은 카시아(차이니즈) 계피 입니다!

 

 


실론 시나몬이 더 고가이고 차이니즈 시나몬(계피)은 마트에서 손쉽게 구매할 수 있는 계피 입니다.

 


실론 시나몬 과 계피 맛 차이

맛 비슷합니다! 향도 비슷하고 그러나 조금의 차이가 있긴합니다.

블라인드 테스트를 하면 특별히 예민하거나 시나몬 계피 구분하여 많이 먹어본적이 없으면 구분도 잘못합니다.

 

 

 


1. 실론 시나몬

 

달고 은은한향. 매운 맛은 거의 느껴지지 않는 편입니다.
알고 있던 계피맛에 더해서 좀 더 동남아 향신료들이 섞인향이 나고 있습니다!
시나몬은 우리나라에서 주로 사용하는 계피보다 훨씬 더 부드러운 향을 느끼고 단맛을 느낄 수 있습니다!

 

 


2. 계피 

 

쓴맛과 매운맛 그리고 계피 향이 아주 강합니다!
수정과에서 먹던 맛을 그리는게 제일 정확하겠죠.

 

 



시나몬과 계피 성분 차이

 

공통적으로 들어있는 성분은 쿠마론 성분입니다.
이 성분이 공통적으로 들어있기는 하지만 두 가지에서 함량에 차이가 납니다.
우리가 흔히 먹는 계피가 실론 시나몬 대비 쿠마론 성분이 훨씬 더 많이 들어있습니다.

실론 시나몬

 

계피 

 

 


시나몬과 계피 결론

 

1. 계피라는 큰 카테고리 안에서 보면 같은 계피가 맞습니다.

2. 같은 계피 이지만 종이 다릅니다.

3. 크게보면 맛이 비슷합니다.

4. 디테일하게 보면 맛 차이가 있긴 합니다.
이렇게 결론을 내겠습니다!

 

 

 

 

 

 

 

아래 링크는 계피 효능 포스팅 입니다!

multizisik.tistory.com/464

 

계피 효능 9가지 및 먹는법

계피 효능 9가지 및 먹는법 계피를 좋아하는 분들이 많아졌습니다! 저는 수정과로 계피하고 친해지기 시작했지요. 계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나로 꼽힙니다

multizisik.tistory.com

 


시나몬 계피 차이 총정리 알아보았습니다.
헬씨맨입니다!


반응형

+ Recent posts