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소리쟁이 효능 5가지 및 먹는법

 


소리쟁이 생소하실겁니다! 그래서 포스팅 해봅니다!

소리쟁이는 주로 들판이나 습기가 많은곳에 서식하는 여러해살이식물입니다.
전국적으로 전세계적으로 서식해있고 소루쟁이라고도 불리기도 하고  지역마다 다르게 불린다고합니다.
그리고 소리쟁이 이름의 유래는 잎과 열매에 바람이 불면 소리가 난다고해서 소리쟁이라는 이름으로 불리운다고 합니다.

 

소리쟁이 효능

 

1. 피부건강

소리쟁이효능은 피부건강관리에  매우 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.
피부병을 비릇해 습진,가려움증,아토피와같은 질병들을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.
소리쟁이의 생즙을 부위에 바르거나  가루를 식초에 섞어서 바르면 효과가 좋다고 합니다.
피부병인 습진과 피부가려움증등이 생겼을때 뿌리를 날것으로해서 즙내어 초와 섞어 발라주면 피부병의 개선효과가 있답니다.


2. 항염효과

소리쟁이가 열을 내려주고 염증을 가라앉혀주는 성분인 에모딘을 풍부하게 함유하고있습니다.
이 에모딘이 혈관을 확장시켜주고 혈액순환이 원할하게 이루어지도록해줘서 염증을 제거를 해준다고 합니다.
또 열을 내려주기때문에 두피열로인한 탈모도 예방해준다고 합니다.

 


3. 변비예방

소리쟁이효능이 변비를 개선하고  예방하는데는 정말 좋습니다.
소리쟁이를 나물로 해서 먹어도 좋고 국으로 끓여서 먹어도 좋습니다.
꾸준하게 섭취를 하면 변비를 개선해주고 장이 깨끗해지는 효과가 있습니다.

4. 그외 효능

치질와 같을 질병에 도움이되고 치아나 잇몸을 건강하게 만들어주고 탈모를 예방 그리고 간 관련 질환을 예방하고
간건강을 챙겨주고 신장 질환을 예방하고 개선해주는데도 도움이 됩니다!

 

 

소리쟁이 먹는법

 


1. 소리쟁이는 2월달에서 3월쯤에 어린잎을 채취해서 칼로 잘라내서 데쳐서 찬물에 헹궈서 먹습니다! 


2. 색이 누렇게 될수도 있어서 데친다음에 바로 먹는 것이 좋아요. 


3. 소리쟁이의 어린잎을 이용해 무쳐서 나물처럼 먹으면 미역국 맛도 느껴지는데 전 잘모르겠습니다. 

 


4. 소리쟁이 30그램을 씻어서 물에 20분간 담군후 물 2L와 함께 보리차 끓이듯이 삼십분 동안 끓여주면 완성 됩니다. 


5. 국건더기로 넣어 끌여 먹어도 좋습니다.


6. 데친 소리쟁이를 된장이나 초고추장으로 무쳐 무침으로 먹어도 좋아요.. 


소리쟁이 효능 5가지 및 먹는법 알아보았습니다!
헬씨맨입니다!

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