통풍에 해로운 음식 대표 5가지
통풍 초기증상 포스팅 이후에 다룰 포스팅은 당연하게 통풍에 해로운 음식이 되겠습니다.
통풍에 해로운 음식만 조심해도 통풍 완화를 기대할수있을 정도입니다!
통풍이란?
통풍은 대표적인 대사 질환 중에 하나로 혈액 내에 요산이 남아서 발생하는 질병입니다.
통풍은 퓨린이라는 단백질 성분과 밀접한 관련이 있습니다.
퓨린은 음식을 통해 들어오는데 체내에서 이를 대사하면 요산이라는 물질이 남게 됩니다.
통풍은 요산이 혈액에 남아서 관절, 연골, 힘줄 또는 주위 조직에 쌓여서 염증을 유발하는 질병입니다.
통풍의 원인은 퓨린이라고 말 통풍에 안좋은 음식이란 고퓨린 음식과 동일한 의미입니다!
퓨린이 많은 음식의 예로는 육류(특히 간이나 염통 등의 내장 부위), 청어 고등어 등의 등 푸른 생선류, 새우 바닷가재 등의 갑각류가 존재합니다!
근본적으로 이러한 통풍에 안좋은 음식들은 주로 산성을 띠는 식품들이 많습니다.
따라서 통풍과 더불어 체내 산성화를 진행시켜 만병의 근원을 야기하게 되는 것이다.
회복 방법은 결국 산화된 신체를 중화시키는 것이라 말씀드리겠습니다.
때문에 산화된 몸을 회복하는 방법은 바로 이와 상반된 알칼리성 음식들을 섭취함으로써 체질이 약알칼리성에 가까워지도록 중화시키는 것이라고 할 수 있습니다.
다만 이 때 주의할 점이 존재하는데 중화에만 지나치게 집착한 나머지 한 두가지의 음식에만 치중하여 섭취하는 행위는 지양해야 합니다. 그 어떤 완전 식품일지라도 그나마 가장 다양한 영양이 들어있다는 것일 뿐, 모든 영양소가 빠짐없이 완전하게 들어있을 수는 없기에 최대한 다양한 알칼리성 식품들을 골고루 섭취할 필요가 있습니다!
통풍에 해로운 음식
1. 육류
소시지, 베이컨, 삼겹살 등의 돼지고기 동물성 단백질에는 통풍을 유발하는 퓨린이 많이 함유되어 있기 때문에 가급적 섭취를 피하는게 좋습니다.
베이컨 정말 맛나지만 피해야합니다!
2. 생선
고등어, 참치, 정어리 등의 등푸른 생선에는 오메가3와 같은 좋은 영양성분도 있지만, 퓨린 함량이 높기 때문에 통풍 증상을 앓고 있는 분들은 섭취를 피하는게 좋습니다.
생선구이 섭취 조절해야합니다!
3. 갑각류
가리비, 새우, 게 등의 갑각류에도 퓨린 성분이 많이 들어 있기 때문에 주의가 필요합니다.
새우와 가리비 정말 맛있지만 놓아주세요.
4. 술
술은 요산이 배출되는 것을 방해하기 때문에 반드시 피해야합니다.
게다가 술 중에서 맥주는 퓨린이 많이 들어 있기 때문에 요산 증가와 요산 배출 방해를 합니다.
맥주, 소주는 절대 금기합니다!
5. 주스 음료
음료 중에서 단 음료는 피해야 합니다. 보통 주스는 단맛을 낼때 과당을 사용하는데 과당은 요산을 증가시키는 역할을 하기 때문에 피해야 합니다.
쥬스는 착즙하여 과당,설탕 무첨가로 드셔야합니다. 기성품 안돼요!
통풍은 음식 섭취를 주의만 해도 통풍완화와 예방 도움이 되니 유의하시길 바라요~
아래 링크는 통풍에 좋은 음식과 통풍 초기증상 포스팅입니다!
통풍에 해로운 음식 대표 5가지 알아보았습니다!
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