김치 효능 5가지 및 칼로리
삼겹살을 구워먹고 나온 돼지기름에 김치를 볶아먹는걸 매우 좋아합니다.
대한민국 국민이라면 안좋아할수없는 김치 포스팅 해봅니다.
물론 김치 싫어하는분들도 있죠~ 그러나 대부분은 좋아하니 해볼께요.
김치 칼로리 (배추김치 기준)
100g 당 40kcal 입니다.
배추김치 기준이고 각 김치마다 칼로리가 상이하니 꼭 확인해보세요!
김치 효능
1. 영양 풍부
김치는 영양면에서 매우 우수합니다. 김치에 재료에 배추,무,고추,파,마늘 등등 많은양에 비타민들과 항산화성분들이 들어간 음식들이 김치에 들어가게 됩니다. 또 김치가 발효가 되면서 비타민C의 양이 풍부해지고 각종 채소가 섞이게 되면서 비타민 A의 양도 많이지게 됩니다.
2. 다이어트 효과
김치는 발효과정에서 발생하는 유산균이 장안에서 좋은 역할을 해주는 미생물의 증식을 도와주어서 변비를 개선해주고 대장암을 예방해주는 효과를 가지고 있습니다. 또 식이섬유도 풍부하게 들어있어서 체중조절에 도움을 주고 김치속에 캡사이신성분이 신진대사를 촉진시켜서 지방연소를 도와줘 다이어트효과가 있습니다.
3. 뇌 기능
외국에서는 김치를 슈퍼푸드로 알려줘있지만 또 브레인푸드로도 많이 알려져있습니다. 잘익은 김치에는 뇌 기능을 활성화를 시키는 아미노산인 가바가 풍부하게 들어있습니다. 가바는 뇌기능 촉진, 집중력 향상, 정신안정와 같은 신경작용을 해주는 아미노산입니다. 하루에 가바를 50~100g를 섭취해야하는데 김치는 100g에 20g정도 포함되어있어서 뇌기능을 활성화하는데 도움을 줍니다.
4. 성인병 예방
김치는 발효가 되면서 본재료들이 가지고 있던 성분들이 더욱 많아집니다.
그래서 비타민이나 항산화성분들이 본재료로 먹었을때보다 김치로 됐을떄가 성분들이 풍부해지는데요.
이 성분들이 노화를 억제해주고 암을 예방해주고 면역력을 증가시켜주는 효과를 가지고 있습니다.
5. 콜레스테롤 완화
또 김치속에 들어있는 각종 식이섬유나 유산균들이 혈중 콜레스트롤을 떨어트리고 나쁜 콜레스트롤을 제거를 해줌으로써 성인병을 예방하는데 도움이됩니다.
김치 효능 5가지 및 칼로리 알아보았습니다!
헬씨맨입니다!
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