반응형

양고기 효능 5가지 및 칼로리

양고기를 좋아하지 않았습니다! 좋은것을 못먹어봤으니 그랬겠죠!
그런데 양꼬치가 유행을 하고 고급 양고기집들이 생겨나면서 많이 접해보았습니다!
양고기 너무 맛있습니다! 그래서 포스팅 해봅니다.

양고기 구분

양고기는 램과 머튼이 있습니다.
생후 1년 미만의 어린 양인 램(Lamb) 이라고 부릅니다.
생후 20개월 이상의 머튼(Mutton)이라고 부릅니다! 
요리에 즐겨 사용하는 것은 램으로 머튼에 비해 살결이 부드럽고 잡내도 적은편이에요. 
국내에 유통되는 냉장 램의 경우 대부분 호주 청정 램으로 마트에서 판매하는 부위는 요리하기 편한 프렌치 랙과 숄더 랙입니다. 

양고기 칼로리

100g 당 292kcal 입니다.
물론 부위에 따라 다르지만 평균값이라고 생각하면 됩니다.

양고기 효능

1. 뼈 건강

양고기속에 들어있는 카르니틴이라는 성분은 뼈 건강에 매우 도움이되는데요.
성장기 어린이나 골다공증이 있으신분들에게는 매우 효과적이라고 합니다.
또 출산후 산모들에게는 허리나 무릅 건강에 매우 좋은 효능을 가지고 있습니다.

2. 항암 효과

양고기에 들어있는 아미노산은 돼지고기나 소고기보다 함유량이 높고 풍부하고 비타민과 칼슘,철성분들도 들어있고 또 항암성분인 CLA라는 성분도 들어있어 암세포의 성장을 억제를 하고 감소시켜준다고 합니다.

3. 소화 촉진

양고기는 위장을 강화를 해주고 비장을 튼튼하게 해주는 효과를  가지고 있습니다.
그래서 장운동이 활발하게 움직이게 도와주고 소화를 도와주는 효과를 가지고 있습니다.

4. 원기회복

양고기는 기력이 떨어지거나 원기가 부족한 사람 아니면 수술을 한지 얼마 안되는 사름들에게 기력을 복돋아주는 효과를 가지고 있어 원기회복에 도움이 되는 음식입니다.
또 정력과 기운을 강화해주는 효과도 가지고 있습니다.

5. 빈혈 예방

양고기효능이 빈혈예방에도 도움이 되는데요. 양고기속에 들어있는 철분이나 칼슘,인와 같은 무기질들이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들이 혈액의 생성을 도와주어서 빈혈을 예방하는데 효과가 좋습니다.

양고기 효능 5가지 및 칼로리 알아보았습니다.
양고기 부위에 대해서도 자세히 알아볼께요.
헬씨맨입니다!

반응형

+ Recent posts