결명자 효능 및 결명자차 만드는 법
어렸을때 시력이 급격히 안좋아지면서 어머님께서 결명자를 매일같이 끓여줬던 기억이 있습니다.
결명자에 대해 포스팅 해봅니다!
결명자는 결명초 씨이고 초결명이라고도 불리기도 합니다.
결명자가 한약에서도 많이 이용이되고 생김새도 독특해서 알아보기도 쉽습니다.
결명자 칼로리
말린 결명자 100g에 들어 있는 칼로리는 391kcal입니다.
근데 결명자를 한주먹씩 씹어먹진 않잖아요!? 그러니 칼로리는 무의미 합니다!
단백질이 19.8g, 지방이 4.9g, 탄수화물이 67g, 칼슘 372mg, 철분 4.8g, 인 507g, 칼륨 1,210mg이 함유되어 있습니다.
결명자 효능
1. 눈 건강
결명자가 한약에서도 눈에 좋다고해서 이용이되는데 이 결명자가 눈이 충혈됐을떄 먹게 되면 충혈을 해결해주고 자주 발생하시는 분들은 꾸준하게 섭취를 하시면 충혈을 예방할수있고 눈의 피로를 해소해주는데도 좋습니다.
2. 구취 제거
결명자효능이 입냄세를 제거를 하는데 효과가 뛰어나다고 하는데요. 결명자가 입속에 존재하는 입냄새의 주범인 세균들을 제거를 해주는 역할을 하고 덕분에 구취가 제거되는데 좋습니다.
3. 이뇨작용
결명자가 활발할 이뇨작용을 유도를 하는 효과를 가지고 있어 몸속에 불순물을 체외로 내보내는데 매우 좋은 역할을 합니다.
또 신장을 건강하게 만들어주어서 신장건강에 매우 도움이됩니다.
4. 변비 개선
결명자에는 에모딘이라는 성분과 크리소파놀이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분들이 장운동을 활발하게 촉진시켜주고 배변활동을 원활하게 해주기때문에 장 건강에도 좋고 변비를 완화하는데도 매우 효과가 좋습니다.
5. 고혈압 예방
결명자속에는 혈압을 강하시켜주는 성분이 풍부하게 들어있다고 합니다. 이 성분들이 혈압을 낮춰주는데 도움을주고 꾸준하게 섭취하시면 혈압을 내리고 안정시켜주는데 도움이 된다고 합니다.
결명자차 만드는 법
1. 결명자를 씻어서 채반등에 걸러 바람이 잘통하는 곳에서 완전히 건조시켜줍니다.
2. 프라이팬을 적당히 달궈서 건조시킨 결명자를 넣고 짙은 갈색이 돌때까지 볶아줍니다.
3. 볶은 결명자를 밀폐된 용기에 넣고 습기가 없는곳에 보관을 해줍니다.
4. 물을 끓일때 결명자를 적당량 넣고 끓여줍니다.
5. 보통 물 1리터 당 10g 정도 넣어서 끓이는데 기호에 맞게 하시면 됩니다.
결명자 효능 5가지 및 결명자차 만드는 법 알아보았습니다!
헬씨맨입니다!
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