밤 삶는 방법 및 보관방법
가을이 되면 산에서 밤줍는 사람들이 매우 많습니다! 하지만 주인있는 산에서는 불법이니 절대 줍지마세요~
밤의 또다른 이름은 율자라고도 부르고 있습니다. 그래서 마트에 가면 '율' 이라고 깐밤을 진공해서 팔기도합니다!
가을철 잘 익은 밤은 짙을 갈색을 띄고 한국의 밤은 외국 서양에서 나오는 밤과 달리 육질이 좋고 단맛이 강해서 우수한 종으로 꼽힙니다.
밤에 함유되어 있는 영양성분은 탄수화물, 단백질, 기타지방, 칼슘, 비타민A, B, C등이 풍부하며 , 생밤의 비타민C 성분이 알코올 산화를 도와주는 효과가 있어서 술안주에 좋고 아이들의 건강간식으로 매우 좋아요..
밤 삶는방법 이나 보관방법 모르는 분들을 위해 맨 아래에 자세히 기술해놓았습니다.
먼저 밤 칼로리와 효능 찬찬히 읽어보시고 밤삶는법 보관법도 꼭 보고가세요~!
밤 삶는 방법 및 보관방법 포스팅 해봅니다!
밤 칼로리
100g 당 162kcal
밤 효능
1. 근력 강화
밤에는 양질의 단백질, 탄수화물 성분이 함유되어 있어서 근력을 키우고 근육을 생성하는데 효과가 있습니다. 따라서 성장기 어린이들이 먹게 되면 신체발육에 효고가 있습니다.
2. 부종 완화 효과
단백질, 칼륨성분이 풍부하고 칼륨성분이 체내의 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출시켜주어 이뇨작용을 해주기 때문에 부종이 있거나 평소 몸이 잘 붓는 분들에게 도움이 됩니다.
3. 피부미용 효과
비타민B1 성분이 쌀에 비해서 4배 이상 함유되어 있으며, 비타민 B1성분이 피부를 윤기있게 해주며, 피부노화 예방효과가 있습니다.
4. 면역력 향상
카로티노이드 성분이 함유되어 있어, 이 카로티노이드 성분이 면역력을 향상과 강화 효과를 가집니다.
면역력 떨어지게 되면 감기, 각종 질병에 노출되기 쉬우므로, 가을 제철 맛있는 밤을 드시면 맛과 건강을 함께 챙기는 효과를 느낄 수 있습니다.
5. 눈 건강
밤에는 비타민A성분이 풍부하기 때문에, 밤을 드시면 눈건강에 효과적인 영양성분으로 시력보호, 야맹증예방에 도움이 됩니다.
6. 피로회복 숙취해소
비타민C 성분이 풍부하여 알코올 해독효고가 있어서 숙취해소 및 피로회복에도 도움이 됩니다.
밤 삶는법
1. 밤을 삶기전에 먼저 밤을 굵은 소금은 탄 소금물에 10분정도 담구어 벌레 먹은 밤과 섞은 밤을 골라냅니다.
2. 물에서 건져진 밤들을 바로 삶지 않고 건조한 곳에 보관하여 밤 단맛을 더 낼 수 있도록 합니다.
3. 건조된 밤을 물에 넣어서 삶는데요. 밤이 살짝 잠길 정도의 물 조절을 합니다.
4. 삶는 시간은 대략 20~30분 정도 불조절을 처음에는 강에서 중, 약불로 하여 삶아줍니다.
5. 다 삶은 후에 차가운에 담구어 식혀주면 밤을 까기가 조금 쉬워 집니다.
밤 보관법
1. 밤 삶는법에서 첫번째 이야기 하였듯이 밤을 소금물에 담구어 벌레먹은 밤, 썩은 밤을 골라주어야 합니다.
2. 벌레 먹은 밤을 같이 보관하게 되면 전체 밤에 벌레가 옮겨져 밤을 제대로 먹을 수 가 없습니다.
3. 제대로 씻고, 벌레먹은 밤을 골라낸 후 오랫동안 보관하기위해서는 물기를 완전히 제거해줍니다.
4. 밤을 지퍼백에 담아서 냉장보관을 하여 보관하시면 되겠습니다.
아래는 수세미 효능 포스팅 링크입니다!
밤 삶는 방법 및 보관법 알아보았습니다.
헬씨맨입니다.
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