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당뇨에 좋은 음식 대표 4가지 총정리 

 


우리나라 사람들이 가장 많이 앓는 질환 중 하나는 당뇨 입니다.
초기 증상이 나오자마자 대응을 해야하는 질병이 당뇨입니다.
당뇨에 대해서 바로 알고 대처하는 것이 바람직하기에 자세히 알아보도록 하죠.

당뇨 초기 증상 및 당뇨에 좋은음식  포스팅 해봅니다!!
당뇨 초기 증상 및 당뇨에 좋은음식  차례대로 살펴보겠습니다.

 


당뇨병이란?

 

말 그대로 당이 높아서 생기는 병이며, 여기서 당은 우리 몸 속의 '포도당'을 의미합니다.
당뇨병은 크게 두 가지로 나뉘는데, 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 경우가 있고 인슐린이 제 기능을 잘 못하는 경우로 나뉘어집니다. 우리는 흔히 두 번째의 형태를 당뇨병이라고 합니다.
인슐린은 우리 몸의 혈당 조절 역할을 하는 체내 물질이며, 인슐린이 제 기능을 하지 못하면 몸 안의 포도당을 제대로 소비시키지 못해 당수치가 올라가게 됩니다.

 

 


우리는 음식을 섭취하면 소화기관에서 소화 후 포도당이 생성되어 혈류를 통해 체내 세포로 들어가서 에너지를 공급하게 됩니다. 
만약, 췌장에서 인슐린이 분비되지 않거나 인슐린이 제대로 작용하지 않게 되면 체내 세포는 포도당을 얻을 수 없게 되고, 포도당이 혈류에 쌓여서 혈당 수치가 높아지는데 이러한 현상을 우리는 당뇨라고 부릅니다. 
​혈당 수치가 높아지면 소변을 통해 포도당과 칼로리를 배출하게 되고, 결과적으로  다음과 같은 당뇨 증상이 나타날 수 있습니다.

 


당뇨병의 원인

 

첫번째 유전적인 요인입니다. 

두번째로 환경적인 요소로 인한 발병 원입니다!
서구식 식문화 및 운동부족, 과로와 스트레스 등 흔히 우리가 생각할 수 있는 잘못된 생활습관으로 인해서 발병이 될 수 있습니다.


 

당뇨병의 증상

 


당뇨병은 그 자체로는 큰 증상이 나타나지 않으나 그래서 늦게 알게되고 더 위험해지는 경향이 있는 질병입니다.
대부분 환자들은 상태가 많이 악화되었을 때 알게되는 편입니다.

당뇨의 대표적인 증상은 삼다(三多)로 불려지는데, 다식(많이 먹고), 다음(많이 마시고), 다뇨(많이 싼다) 입니다!
삼다의 증상을 넘어서서 체중이 확 빠지기 시작하면 이미 심각한 상태입니다.

 


당뇨에 좋은 음식

 


1. 귀리

귀리는 씹을 때는 꺼끌꺼끌한 껍질이 느껴지고 다소 빡빡한 식감이 있지만 영양가가 높고 백미, 현미보다 단백질과 섬유질이 높고 혈당 조절과 소화족진 기능이 있기 때문에 당뇨에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다!

 


2. 돼지감자

돼지감자 역시 당뇨에 좋은 음식입니다. 돼지감자는 생응로 먹으면 식감이 아삭하고 맛이 담담하며, 즙을 내거나 쪄서 먹어요. 돼지감자는 다른 음식에 비해 혈당을 적게 올리고 혈당억제효과가 있어서 당뇨에 효과가 있습니다.

 


3. 여주

당뇨에 좋은 음식에 여주를 빼놓을 수 없어요!
여주는 쓴맛에도 불구하고 꽤 인기가 있는데 그 이유는 2형 당뇨병에 탁월한 효과 때문입니다.
당뇨 수치 완화, 당뇨병 예방 등 여주 효능을 인정받고 현재도 연구가 활발히 진행되고 있어요.


4. 홍삼

홍삼 역시 당뇨에 좋은 음식에 속합니다. 많은 연구를 토대로 홍삼의 혈당 조절 효과가 과학적으로 검증되었기 때문입니다. 지금부터 관련 사례를 확인해보아요!
연세대학교 이현철 교수팀은 당뇨에 걸린 쥐를 대상으로 홍삼 추출물을 투여하였습니다. 그런 다음, 혈당 수치가 얼마나 달라졌는지 비교·분석했습니다.
실험 결과, 무려 80mg/dl에 달한 쥐들의 평균 혈당 수치가 홍삼 투여 후 50mg/dl로 30mg/dl나 감소하였습니다. 

 


위염 증상 및 위염에 좋은음식 알아보았습니다!
헬씨맨입니다!

 


아래 링크는 위염 증상 및 좋은음식 포스팅입니다!

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