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면역력을 높이는 음식 및 방법 

 


포스트 코로나 시대를 살고있는 우리는 면역력을 높여야합니다.
면역력을 높이는 방법 및 면역력에 좋은 음식 포스팅 해봅니다.

우리 인체의 장에는 무려 100조 이상의 균이 살고 있습니다.
장의 균들은 인체에 유익한 유익균과 해로운 유해균, 그리고 상황에 따라 유익균도, 유해균도 될 수 있는 중간균이 있습니다. 유익균 중에서 잘 알려진 균은 유산균으로 유산균을 먹어서 장내 유익균을 늘려주면 좋습니다.
유산균은 면역 세포 생성에 도움을 주기 때문이죠.

 



이탈리아 밀라노 대학과 영국 허더스 필드 대학 등 국제 공동 연구진의 발표에 따르면 프로바이오틱스 유산균이 다당류를 분비함을 바탕으로 면역 반응을 유도하는 사이토카인이 분비되는 것을 확인했다고 합니다.

​유익균을 늘리는 방법으로 햄, 소시지 같은 가공 식품 섭취는 줄입니다.
장의 유익균에 좋지 않은 영향을 미치기 때문이고 유산균 발효 식품 섭취, 유산균의 좋은 먹잇감이 되는 곡류 식품 섭취를 하는 것이 좋습니다.

그럼 본격적으로 면역력 높이는 방법부터 알아보시죠!

 


면역력 높이는 방법

 


1. 정신적 스트레스 줄이기

스트레스를 심하게 받으면 뇌 건강도 나빠지고 몸의 면역력이 떨어집니다.
스트레스가 장 점막의 투과성을 높여서 점막의 방어벽 기능을 떨어뜨린다는 연구도 있습니다.
만성적인 스트레스에 노출되면 우리의 몸은 코르티졸 호르몬을 분비시키는데, 코르티졸은 림프구나 NK세포 수를 줄인다고 하며, 전반적인 건강 악화를 불러오지요.

​스트레스를 받으면 잠도 제대로 못 자고 식욕 저하로 인해 영양분 섭취가 덜 되거나 폭식을 하여 신체 리듬이 망가지기도 합니다. 정신적 스트레스를 줄이는 방법으로는 명상, 운동, 취미 가지기, 긍정적으로 생각하기 등이 있습니다.


2. 충분한 수면 관리

특별한 행위를 하기 힘들 때에는 충분한 수면으로도 어느 정도 스트레스 관리가 가능합니다.
하루 7시간 이상 수면 하는 것이 좋습니다.

 

3. 바른 식생활

좋은 음식과 식재료를 섭취하는것이 매우 중요합니다.
면역력에 좋은 음식은 아래에 설명하도록 할께요!

 

 



4. 햇볕 쬐기

햇볕을 쬐면 몸 속의 살균을 하는 세포가 활성화가 됩니다.
날이 춥고 덥다고 실내에만 있지 말고 산책겸 햇볕을 쬐어 주는 것이 좋습니다.

 

 


5. 운동 하기

살균 세포에 산소가 매우 좋습니다!
평상시 빠르게 걷기나 뛰기, 줄넘기 등 유산소 운동을 꾸준히 하시는 것이 좋습니다.
혹 운동이 힘들다면 시간을 따로 내어서 복식호흡을 통해서 몸 속에 산소를 충분히 공급해 주는 것이 좋습니다.

 


6. 청결 유지

가장 중요한 것은 손씻기 입니다.  샤워를 하루 1~2회 하여 면역력을 높여주세요.

 

 



 

면역력에 좋은 음식

 


1. 블루베리

블루베리에 많이 든 안토시아닌은 활성 산소를 억제하는 항산화 물질입니다.
블루베리는 면역세포인 NK세포를 증가시켜서 여러 염증 질환을 예방하는 데 효과가 있죠. NK세포는 산화스트레스로 인한 염증세포나 암세포를 파괴시키는 면역세포로도 불립니다.

 


​2. 사과

사과는 플라보노이드라는 항산화 성분이 다량 함유되어 면역력 증강에 도움을 받을 수 있습니다.
플라보노이드는 조직과 세포의 손상을 막고 노화를 억제할 뿐 아니라 항염과 항암에도 좋죠.
게다가 각종 비타민과 유기산도 풍부하여 피로 해소에 도움이 된다고 합니다.

 


​3. 현미 

곡물 중에서는 현미가 면역력 증진에 가장 도움이 됩니다.
식이섬유가 풍부하고 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 

 

 

4. 보리밥 

보리밥은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있고, 특히 칼슘이 쌀밥보다 10배나 높습니다.

 

 


5. 버섯

칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부합니다.  면역력을 올려주는 베타글루칸이 함유되어 있습니다. 
위장을 튼튼하게 해 주기도 합니다.

 


6. 홍삼 

항암효과는 물론 피로회복에도 도움이 되기 때문에, 결과론적으로 면역력 증진에 도움이 됩니다.

 


7. 토마토 

먹을수록 살이 빠진다고 하는 토마토는 신진대사를 촉진시키고 면역력을 높여줍니다.
피부미용에도 좋고, 다이어트에도 좋고, 고혈압에도 좋습니다.

 


8. 마늘

우리 몸에 들어오는 균을 차단해 주는 효과를 가지기 때문에 좋습니다.
특히 체온을 올리는데도 좋기 때문에 생으로나, 구워서, 또는 흑마늘 등으로 섭취하시면 됩니다.
체온을 올리는데에 좋은 식품에는 생강도 좋습니다.

 


9. 귤 

비타민 C가 풍부하기로 유명합니다.
겨울철에는 귤을 입에 달고 사시면 아주 좋습니다.
    


10. 녹차 

주요 성분인 카테킨과 데아닌은 면역력을 높이는데에 기여합니다.

 


11. 콩  

콩의 아르기닌 성분이 면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

 


면역력을 높이는 방법 및 음식 알아보았습니다!
헬씨맨입니다!

 

 

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