비파나무 효능 5가지 및 먹는법
비파는 악기 비파를 닮았다고 해서 이런 이름이 붙었다고 합니다.
요즘에는 비파나무가 좋은 효능이 많다고 하여 포스팅 해봅니다.
비파나무 효능
1. 진통효과
비파잎속에 들어있는 성분인 아미그달란은 혈액순환이 원할하게 이루어질수있게 도움을 주고 통증을 완화해주는 효과를 가지고 있다고 합니다.
타박상이나 근육통과 같은 통증에 효과가 좋다고 합니다. 그런데 만성적인 통증에는 별로 큰도움이되지 않는다고 합니다.
2. 노폐물 배출
비파속에 들어있는 다양한 비타민들과 무기질성분들이 몸속과 혈액속에 들어있는 노폐물들과 중금속와같은 독소들을 체외로 배출해주는 효과를 가지고 있습니다.
3. 지방 분해
비파는 지방 분해에 좋은 효과를 가지고 있습니다. 비파속에 들어있는 성분인 카테킨은 지방을 분해를 해주고 흡수를 하지못하게도와주는 효과를 가지고 있습니다. 그래서 다이어트하시는 분들에게는 도움되는 효능입니다.
4. 항암효과
비파씨속에는 강력한 항암효과를 가지고 있는 아미구다린이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분이 암세포의 성장과 전이를 억제를해주며, 타닌성분도 들어있어서 항산화에도 도움을 주어서 암을 예방하는데 도움이됩니다.
5. 혈관 건강
비파속에 카테킨이라는 성분은 혈액속에 콜레스트롤 수치를 낮춰주고 혈관속에 쌓인 노폐물을 배출을 해주는 효과를 가지고 있어서 혈액순환을 원할하게 해주고 고혈압이나 고지혈증와같은 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
비파나무 먹는법
1. 비파 열매는 과육으로부터 씨를 제거하고 설탕과 비파를 1:1 비율로 넣고 숙성시켜 비파 효소로 만들어 먹을 수 있습니다.
2. 비파열매와 설탕과 비파를 직접 끓이면 맛있는 비파잼으로 먹을 수 있으며 술을 좋아하는 분들은 소주에 담궈서 비파주로 만들어 먹기도 합니다.
3. 과육으로부터 분리한 비파씨 역시 섭취가 가능하여 분말로 갈아서 먹거나 꿀과 함께 섭취해 먹으면 몸에 좋습니다.
4. 비파주 만들기
1) 병을 소독한 후 병의 절반 정도를 비파열매를 담는다.
2) 비파 열매의 1/3 정도의 원당을 넣는다.
3) 도수 25% 이상의 담금주를 담는다.
4) 100일 숙성 시키기
5) 100일 숙성후 비파 열매 제거, 비닐로 병 입구 밀봉
5. 비파잼 만들기
1) 비파열매 씨와 과육을 분리
2) 솥에 비파열매를 넣고 설탕은 1/3 정도만 넣는다.
3) 물을 붓고 타지 않게 잘 저어준다.
6. 비파 잎차
비파 잎은 차로도 마실 수 있습니다. 씻어서 햇볕에 잘 말린 후 솜털을 제거 하고 물과 같이 끓여서 드시면 됩니다. 위에 언급한대로 위에 정말 좋은 효능을 보여주며 아토피 같은 피부질환, 암 예방 등 도움을 준다고 합니다.
비파나무 효능 5가지 및 만드는법 알아보았습니다!
헬씨맨입니다!
'음식 정보' 카테고리의 다른 글
황칠나무 효능 5가지 및 먹는법 (0) | 2020.10.26 |
---|---|
복령 버섯 효능 3가지 및 먹는법 (0) | 2020.10.26 |
자귀나무 효능 5가지 및 먹는법 (0) | 2020.10.26 |
보리수 효능 4가지 및 칼로리 (0) | 2020.10.23 |
겨우살이 효능 4가지 및 칼로리 (0) | 2020.10.23 |