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팥 칼로리와 효능, 고르는법, 보관법 총정리

팥이란? 무엇인가?

팥은 동북아시아가 원산지로 오랜 재배 역사를 가지고 있으며 중국, 한국, 일본에서 전 세계 생산량의 대부분을 생산하고 있고 미국, 호주 등지에서도 일부 재배되고 있습니다. 팥은 예로부터 많은 요리에 첨가물로 애용됐으며, 팥고물과 팥소는 떡, 전통 과자, 빵 등에 사용되고 있고 일본에서는 밤, 칡과 함께 단맛을 내는 3대 식재료로 쓰이고 있습니다. 일반적으로 팥에 설탕을 첨가하여 팥빙수나 팥빵 등의 재료로 사용하기 때문에 팥을 매우 단 것으로 인식하기도 하는데, 실제로는 그리 단맛이 강하지 않습니다. 우리나라에서는 겨울 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나, 떡, 빵의 앙금으로 사용하기도 하고 여름에는 팥빙수를 만들어 사계절 내내 팥을 애용하고 있습니다.

팥 칼로리

100g 당 312kcal 입니다. 열량이 매우 높은 편입니다.

팥 성분

팥의 주성분은 탄수화물(68.4%)과 단백질(19.3%)이며 각종 무기질, 비타민과 사포닌을 함유하고 있습니다. 팥에 들어있는 사포닌은 이뇨작용을 하고, 피부와 모공의 오염물질을 없애주어 아토피 피부염과 기미 제거에 도움을 주기 때문에 예로부터 세안과 미용에 이용되어 왔으며, 또한 팥에는 비타민 B군이 풍부하여 탄수화물의 소화 흡수 및 피로감 개선, 기억력 감소 예방에 도움을 줍니다.
팥은 쌀의 10배, 바나나의 4배 이상의 칼륨을 함유하고 있는데, 짠 음식을 먹을 때 섭취되는 나트륨이 체외로 잘 배출되도록 도와주어 부기를 빼주고, 혈압 상승을 억제해줍니다. 붉은팥에는 안토시아닌이 풍부하여 체내 유해 활성산소를 제거하며, 곡류에 부족한 라이신과 트립토판이 함유되어있어 곡류에 팥을 넣어 먹으면 영양학적으로 보완이 됩니다. 팥을 끓인 물은 지방간과 간의 해독작용에 좋지만, 장기간 복용할 경우 기력이 약해질 수 있으므로 주의해야 하는데요.

팥 효능 및 효과

1. 혈관질환 예방
혈액순환을 도와주며 혈관 수축과 이완을 통해 혈압을 정상적으로 조절해주는 효과가 있고 폴리페놀 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 풍부한 칼륨이 나트륨 배출을 도와 혈압조절에 도움을 주어 고혈압, 뇌졸중 같은 혈관질환 예방에 도움이 되는 팥 효능으로 잘 알려져 있습니다.

2. 탈모 예방
탈모의 가장 큰 원인으로 혈액순환장애가 잘 알려져 있는데 팥은 신진대사를 원활하게 하고 비타민B1 성분이 풍부해 혈액순환을 원활하게 하여 모세혈관에 영양분이 제대로 공급되게 하는 효과가 있어 탈모 예방 및 개선에 많은 도움을 되어 팥 효능으로 알려져 있습니다.

3. 당뇨 개선
폴리페놀 성분이 풍부해 혈액 속 당을 빠르게 세포 안으로 보내 혈당을 낮춰주고 세포 안의 에너지 생성을 활발히 만들어줍니다. 당뇨 유발 효소인 알파 글루코시다아제를 억제하는 효과가 있어서 탄수화물이 장내에 흡수되는 것을 느리게 하여 혈당조절에 도움을 주어 당뇨 개선에 많은 도움을 줍니다.

4. 빈혈 개선
팥에는 빈혈의 증상개선에 이로운 작용을 하는 미네랄 성분인 철분이 다량 함유되어 있습니다. 이렇게 풍부한 철분 성분이 적혈구의 생성을 촉진시켜, 혈액을 통해서 체내 산소의 공급을 개선시키는데 도움을 주어 빈혈 개선에 많은 도움이 된다고 합니다.

5. 피부 미용
팥에 다량 들어있는 안토시아닌 성분의 뛰어난 항산화 작용을 통해 노화를 촉진시키는 활성산소를 없애주고, 피부의 잡티제거에 도움을 주어 피부 노화방지 및 피부미용에 효과적이라고 합니다. 또한 팥에 함유되어 있는 사포닌 및 비타민B2 성분이 피부의 영양을 공급하고, 피부 속 노폐물을 없애주는데 뛰어난 작용을 하여 탄력 있고 매끈한 피부를 가꾸는데 도움이 된다고 합니다.

6. 뼈 건강

팥에 들어있는 이소 플라본 성분은 체내 밖으로 칼슘 성분이 빠져나가는 거 막아주는 역할을 한다고 합니다. 평소 갱년기 이후 골밀도가 낮아진 여성분들이 섭취하면 골다공증 예방에 좋습니다. 또한 한창 자라는 성장기 어린이들이 먹게 되면 뼈를 튼튼하게 하는데 매우 효과적입니다.

팥 고르는 법

팥을 고를 땐 붉은색이 선명하고 껍질이 얇으면서 손상된 낱알이 없는 팥을 골라야 합니다. 국산 팥은 낱알의 크기가 고르지 않고, 흰색 띠가 뚜렷합니다. 반면에 수입 팥은 낱알의 크기가 작고 고르며 흰색 띠가 짧고 뚜렷하지 않으니 꼼꼼히 비교해보고 사는 것이 좋습니다.

팥 보관법

팥에는 영양이 풍부해 벌레가 쉽게 생길 수 있기 때문에 수분이 거의 없는 상태로 보관하는 것이 중요합니다. 따라서 보관하기 전에 신문지 위에 팥을 깔아 두고 햇빛이 잘 드는 곳에서 바짝 말려두면 좋습니다. 이렇게 말려준 팥은 습기가 없고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관해주는데, 여름철에는 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

팥 많이 알아봤네요.

팥은 참 맛나요~!

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